NILAI-NILAI GOTONG ROYONG DALAM PEMBANGUNAN DESA PADA MASYARAKAT SIOMPU (Studi di Desa Karae Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan) - Taslin, Taslin; Yusuf, Muh (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui jenis gotong royong dalam pembangunan pedesaan di masyarakat Desa Karae Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan; (2) untuk mengetahui nilai gotong royong yang terkandung dalam pembangunan desa di masyarakat Desa Karae Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan; (3) untuk mengetahui nilai gotong royong yang bergeser dalam pembangunan pedesaan di masyarakat Desa Karae Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah: kepala desa, 3 kepala dusun, 2 pemimpin pendidikan, 2 pemimpin tradisional, 2 pemuka agama, 1 tokoh perempuan dan 4 anggota masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan penelitian kepustakaan dengan menggunakan teknik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah: kepala desa, 3 kepala dusun, 2 pemimpin pendidikan, 2 pemimpin tradisional, 2 tokoh agama Islam, 1 tokoh perempuan dan 4 anggota masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) penelitian kepustakaan; 2) penelitian lapangan yaitu dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: 1) Jenis gotong royong dalam pembangunan pedesaan di masyarakat Desa Karae, Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan, antara lain: (a) gotong royong Di kantor pembersihan dan desa; (b) gotong royong di jalan pertanian; (c) gotong royong dalam pembersihan dan eksekusi masjid; (d) gotong royong dalam pembangunan waduk air bersih dan (e) gotong royong dalam pengembangan lingkungan desa. 2) Nilai gotong royong terkandung dalam pembangunan Desa di masyarakat desa Karae yaitu (a) nilai kebersamaan; (b) nilai ekonomis; (c) nilai etika/moral; (d) nilai-nilai agama. 3) Nilai gotong royong yang bergeser dalam pembangunan pedesaan di masyarakat Desa Karae Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan yaitu: (a) nilai ekonomi; dan (b) nilai agama akibat globalisasi dan modernisasi, sehingga beberapa orang menjadi individualistis dan materialistik.Kata Kunci: Nilai Gotong Royong, Pembangunan Desa