PERAN GURU PPKn DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA SMP NEGERI 1 LASALEPA DESA BONEA KECAMATAN LASALEPA KABUPATEN MUNA - Alniawati, Febbi; Iru, La; Hijrah, WA ODE (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. Bagaimana peran guru PPKn dalam membina karakter siswa di SMP Negeri 1 Lasalepa Desa Bonea Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna, 2. Untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang ditanamkan pada siswa di SMP Negeri 1 Lasalepa Desa Bonea Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Reponden dalam penelitian ini yaitu guru PPKn sebanyak 2 orang dan informannya itu Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Lasalepa Desa Bonea Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna, Wakil Kepala Sekolah dan siswa SMP Negeri 1 Lasalepa sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yaitu : wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1.Peran guru PPKn dalam membina karakter siswa di SMP Negeri 1 Lasalepa Desa Bonea Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna sudah terealisasi dengan baik sesuai indikator menjadi model yang baik bagi siswa, membimbing sikap dan perilaku siswa, menjadi agen moral yang baik dalam membentuk kepribadian siswa, serta menjadi komunikator bagi siswa, sedangkan 2. Nilai-Nilai Karakter Yang Ditanamkan Pada Siswa di SMP Negeri 1 Lasalepa sudah ada beberapa nilai karakterÂ yang terlaksana seperti nilai religious, disiplin, jujur, jiwa kompetensi, cinta tanah air, kreatif dan peduli lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1.Peran guru PPKn dalam membina karakter siswa SMP Negeri 1 Lasalepa sudah terlaksana sesuai indikator peran guru PPKn sebagai model/contoh bagi anak, sebagai pembimbing, sebagai agen moral, dan sebagai komunikator. 2. Dari 18 nilai karakter yang harus dimiliki siswa, yang peneliti teliti hanya 7 nilai karakter yang dimiliki yakni nilai religius, disiplin, peduli lingkungan, jujur, jiwa kompetensi, kreatif dan cinta tanah air.Â Kata Kunci: Peran, Guru, Karakter