ETOS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TONGKUNO KABUPATEN MUNA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Malfia, Malfia; Safar, Misran (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah: 1) bagaimana etos kerja pegawai pada kantor Camat Tongkuno Kabupaten Muna; dan 2) faktor-faktor apakah yang mempengaruhi etos kerja pegawai pada kantor Camat Tongkuno Kabupaten Muna. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui etos kerja pegawai pada kantor Camat Tongkuno Kabupaten Muna; dan 2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja pegawai pada kantor Camat Tongkuno Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 17 orang pegawai dan 2 orang informan yang terdiri dari Sekretaris Camat dan 1 orang Tokoh Masyarakat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan dan penelitian lapangan dengan teknik: (1) observasi, (2) wawancara, (3) dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etos kerja pegawai pada kantor Camat Tongkuno cukup tinggi yaitu para pegawai cukup menghargai waktu, memiliki sikap pantang menyerah, memiliki keinginan untuk mandiri dan dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja dalam hal ini kepada atasan dan sesama pegawai. Faktor yang mempengaruhi etos kerja pengawai adalah adanya dukungan dari segi materil berupa gaji yang memadai serta non materil berupa penghargaan, rasa nyaman dalam menjalankan tugas dan adanya dukungan dari rekan kerja, baik itu dari atasan maupun sesama pegawai. Kesimpulan penelitian yaitu:1) Etos kerja pegawai pada kantor Camat Tongkuno Kabupaten Muna sudah cukup tinggi yang indikatornya dapat dilihat dari penghargaan mereka terhadap waktu, memiliki sikap pantang menyerah, keinginan mandiri para pegawai serta dapat menyesuaikan diri dengan rekan kerja baik kepada atasan maupun sesama pegawai, 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja pegawai pada Kantor Camat Tongkuno Kabupaten Muna adalah adanya dukungan dari segi materil berupa gaji yang memadai serta non materil dengan adanya penghargaan, rasa nyaman dan adanya dukungan dari lingkungan kerja Kata kunci: Etos kerja, faktor materil dan non materil.