PEMBINAAN KARAKTER WARGA PANTI PADA PANTI ASUHAN AMALIYAH DI KELURAHAN RAHANDOUNA KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI - Purwanti, Ani; Hamuni, Hamuni (Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: TujuanÂ dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui:(1) Nilai-nilai karakter apa saja yang yang diajarkan pada Panti Asuhan Amaliyah di Kelurahan Rahandouna Kecamatan Poasia kota Kendari, (2) Bagaimana pelaksanaan pembinaan karakter warga panti pada Panti Asuhan Amaliyah di Kelurahan Rahandouna Kecamatan Poasia kota Kendari, (3) Hambatan apa yang dihadapi dalam pembinaan karakter anak panti, (4) Upaya yang dilakukan dalam memecahkan masalah hambatan dalam pembinaan karakter anak Panti Asuhan Amaliyah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu menggambarkan pembinaan karakter warga panti pada Panti Asuhan Amaliyah di Kelurahan Rahandouna Kecamatan Poasia Kota kendari. Dalam penelitian ini penulis memperoleh data dari responden 6 orang anak asuh dan informan pembina sebanyak 6 orang. Hasil penelitian menunjukanPelaksanaan pembinaan karakter melalui berbagai metode dilakukan oleh pembina Panti Asuhan Amaliyah diantaranya melaui keteladanan; perhatian dan kasih sayang; nasihat; serta penghargaan dan hukuman, dengan harapan warga panti kedepannya menjadi manusia yang tidak hanya cerdas namun juga berkarakter baik. Pembinaan karakter dilaksanakan melalui pengajaran 18 nilai-nilai pendidikan karakter: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Hambatan yang dihadapi Panti Asuhan Amaliyah dalam pembinaan karakter pada anak panti asuhan yaitu keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya SDM tenaga pembina panti,Â faktor personal anak panti dan masalah keterbatasan dana, upaya dilakukan untuk mengatasi hambatan yang ada yakni dengan memaksimalkan saranadan prasarana yang ada, membuka peluang penambahan tenaga pembina panti, memberikan pembinaan khusus danmengusulkan permohonan proposal bantuan.Â Kata Kunci : Pembinaan Karakter, Warga Panti Asuhan