EFEKTIVITAS CARA BELAJAR DAN NILAI SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI 1 BARANGKA KECAMATAN BARANGKA KABUPATEN MUNA BARAT - Musriani, Wa Ode; Sulfa, Sulfa; Hijrah, Wa Ode (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui efektivitas cara belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Barangka Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat (2) Untuk mengetahui nilai Siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Barangka Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Informan penelitian sebanyak 55 orang siswa yang terdiri dari 28 orang siswa kelas VII dan 27 orang siswa kelas VIII dan 1 guru. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data model Milles dan Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMP Negeri 1 Barangka membuat jadwal dan pelaksanaannya pada mata pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 35 orang siswa dengan presentase 63.64%, membaca buku mata pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 40 orang siswa dengan presentase 72,73%, membuat catatan pada mata pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 45 orang siswa dengan presentase 81,82%, senang mengikuti mata pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 50 orang siswa dengan presentase 90,91%, senang mengulangi pelajaran pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 20 orang siswa dengan presentase 36,36%, senang melakuan konsentrasi pada saat pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 32 orang siswa dengan presentase 58,18%, senang menghafal pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 38 orang siswa dengan presentase 69,09%, dan senang menempuh ujian pelajaran PPKn dengan jawaban ya sebanyak 48 orang siswa dengan presentase 87,27%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa Siswa SMP Negeri 1 Barangka mempunyai cara belajar PPKn yang berbeda-beda untuk setiap individu.untuk delapan indikator belajar rata-rata siswa senang dengan delapan indikator tersebut. Kata Kunci: Belajar, Cara Belajar