PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRIPT PADA SISWA SMA NEGERI 1 SAMPARA KABUPATEN KONAWE - Muna, Muna; Idrus, Muhammad; Syaban, Abdul (Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui peningkatan aktivitas guru dalam pembelajaran sosiologi melalui model pembelajaran kooperatif Script. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yang berlangsung selama dua sikus. Subjek penelitian berjumlah 37 orang. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengamatan, data dianalisis dengan menggunakan analisis persentase rata-rata. Indikator keberhasilan proses tindakan apabila telah mencapai 80% hasil belajar siswa yang dikategorikan tuntas secara klasikal yaitu memperoleh nilai ≥70, sedangkan indikator keberhasilan perorangan apabila siswa telah mencapai nilai ≥70. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Script dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Sosiologi. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan aktivitas pembalajaran dari 37 orang siswa pada siklus I dimana rata-rata siswa aktif sebesar 61,89 % kemudian mengalami peningkatan pada siklus II rata-rata siswa aktif sebesar 71,26 %. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Script dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan dengan jumlah siswa yang berhasil mencapai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu70, pada Ulangan Semester Ganjil sebanyak 59,50% (22 orang siswa) meningkat sebesar 64, 84% (24 orang siswa) dalam post tes siklus I, kemudian meningkat menjadi 89,19% (33 orang siswa) dalam post tes siklus II. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Script dapat meningkatkan aktivitas guru dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan aktivitas guru dari 23 aspek pembelajaran yang diamati, dalam pelaksanaan pembelajaran siklus I Guru aktif rata-rata sebesar 82, 61% aspek pembelajaran kemudian mengalami peningkatan pada pelaksanaan siklus II, rata-rata sebesar 92,22% aspek pembelajaran. Kata Kunci : Peningkatan hasil belajar, Kooperatif tipe Script, Aktivitas Siswa