DISIPLIN KERJA GURU BIDANG STUDI PKn DI SMP NEGERI 5 KENDARI - Harun, Harun; Sulfa, Sulfa; Nerlin, Nerlin (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yakni semua guru bidang studi PKn sedangkan sumber data sekunder dari penelitian ini adalah sebanyak 9 orang yakni kepala sekolah, wakil kepal sekolah dan 7 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data mengenai disiplin kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja guru bidang studi PKn. Teknis analis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Disiplin kerja guru bidang studi PKn SMP Negeri 5 Kendari sudahÂ baik. Guru bekerja mengelola administrasi, membuat rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan melakukan evaluasi pembelajaran dikerjakan berdasarkan indikator disiplin seperti pengendalian perilaku, mengikuti norma hukum, taat terhadap aturan, patuh terhadap ketentuan, kesedian melakukan pekerjaan, tanggung jawab melaksanakan tugas, dan kesadaran atas tugas. Sehingga segala pekerjaan yang dilakukan guru bidang studi PKn terlaksana dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja guru bidang studi PKn dikatakan baik di SMP Negeri 5 Kendari berdasarkan tiga faktor tersebut yaitu faktor pemimpin, faktor kebutuhan, dan faktor pengawasan. Pada faktor pemimpin atau kepala sekolah sangat berperang aktif dalam disiplin kerja karena kepala sekolah selalu memberikan contoh kepada guru dan siswa. Kalau faktor kebutuhan dan faktor pengawasan tidak ditemukan pada guru bidang studi PKn dikarenakan guru melaksanakanya dengan penuh kesadaran dan tanggung jawabnya sebagai seorang guru/ tenaga pendidik. Jadi adanya 2 faktor tersebut, guru-guru sudah disiplin dalam bekerja.Kata Kunci :Â Disiplin, Kerja dan Disiplin Kerja Guru