HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 LASALIMU SELATAN - Bahrin, Bahrin; Karsadi, Karsadi (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah apakah hubungan tingkat pendapatan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Lasalimu Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarkah hubungan tingkat pendapatan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Lasalimu Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, kuesioner dan studi dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lasalimu Selatan yang berjumlah 127 siswa yang tersebar kedalam empat kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat bantu program SPSS untuk mengetahui hubungan tingkat pendapatan orang tua dengan prestasi belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendapatan orang tua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lasalimu Selatan memiliki hubungan yang kuat dengan prestasi belajar siswa karena dari 8 siswa yang berprestasi belajar tinggi didominasi oleh siswa yang tingkat pendapatan orang tuanya berkategori tinggi yaitu sebesar 62,5%; dari 28 siswa yang berprestasi belajar sedang didominasi oleh siswa yang tingkat pendapatan orang tuanya berkategori sedang yaitu sebesar 42,9% serta dari 18 siswa yang berprestasi belajar rendah didominasi oleh siswa yang tingkat pendapatan orang tuanya berkategori rendah yaitu sebesar 44,4% dan koefisien korelasi yang dihasilkan berada pada rentang nilai korelasi kuat antara 0,50 - 0,69 yaitu sebesar 0,61. Kesimpulan penelitian yaitu prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lasalimu selatan memiliki hubungan yang kuat dengan tingkat pendapatan orang tua.Â Kata Kunci: Tingkat Pendapatan Orang Tua dan Prestasi Belajar Siswa