PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN MOTIVASI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK TELKOM KENDARI - Bagea, Arfin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: PerkembanganÂ IPTEK menuntut pembinaan sumber daya manusia yang berkualitas. Daya saing Indonesia dalam menghadapi persaingan antar negara maupun perdagangan bebas sangat ditentukan oleh outcome dari pembinaan sumber daya manusianya. Salah satu upaya negara dalam pemenuhan sumber daya manusia level menengah yang berkualitas adalah pembinaan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa, (2) untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Kesiapan Kerja Siswa, dan (3) untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri dan motivasi kerja dan kesiapan kerja Siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Telkom Kendari yang berjumlah 91 orang. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peningkatan pengalaman praktik kerja industri (prakerin) dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK Telkom Kendari. (2) pengalaman praktik kerja industri (prakerin) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Telkom Kendari. (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, menemukan bahwa semakin baik motivasi dalam lingkup SMK Telkom Kendari, maka kesiapan kerja juga akan semakin baik.Â Kata Kunci : Pengalaman Prakerin, Motivasi, Kesiapan Kerja