PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PERIODE 2013-2019 (Studi Di Desa Wakobalu Agung Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna) - Mariani, Mariani; Samiruddin T, Samiruddin T (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa Periode 2013-2019 di Desa Wakobalu Agung Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wakobalu Agung Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif berdasarkan deskriptif Mixed Method. Populasi adalah seluruh wajib pilih sebanyak 1045 orang. Responden sebanyak 100 orang, 10% dari jumlah pemilih terdaftar. Dengan informan berjumlah 10 orang, terdiri dari: 2 orang aparatur desa, 2 orang anggota BPD, dan 6 orang Panitia Pilkades. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa periode 2013-2019 (Studi di Desa Wakobalu Agung Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna) dari bentuk-bentuk partisipasi politik: (1). Partisipasi responden pada saat sosialisasi calon kepala desaÂ masih sangat rendah; (2). Partisipasi responden dalam kegiatan kampanye calon kepalaÂ sudah maksimal; (3). Partisipasi responden pada saat pemberian suara cukup tinggi; (4). Partisipasi responden pada saat perhitungan atau penetapan suara sudah maksimal.Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dari empat bentuk partisipasi politik secara konvensional sudah diterapkan dengan baik namun ada beberapa bentuk partisipasi politik yang belum maksimal dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala.Â Kata Kunci: Partisipasi Politik, Pemilihan Kepala Desa