PERHATIAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI DI DESA LAKAPERA KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH - Ramsia, Ramsia; Reni, Wa Ode (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk perhatian orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk perhatian orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di Desa Lakapera Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sumber data yaitu data primer, data sekunder dan informan, dalam penelitian ini, informan di ambil secara sengaja (purposive sampling), maka di tetapkan 11 orang tua sebagai informan kunci (informant key) dan informan tambahan 3 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk-bentuk perhatian orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar (Studi di Desa Lakapera Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah) yaitu: a) pemberian bimbingan atau nasehat adalah pada saat siswa belajar di rumah orang tua selalu memberikan bimbingan dan mendampingi siswa belajar dirumah; b) pengawasan terhadap anak adalah orang tua siswa selalu mengingatkan dan mengontrol anak dalam belajar; c) pemberian penghargaan yaitu orang tua selalu memberikan penghargaan kepada anaknya sesuai kemampuan ekonominya; d) Pemenuhan fasilitas, adalah orang tua memberikan fasiltas kepada anaknya dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan; e) Penciptaan suasana yang tenang nyaman dan tentram adalah mendukung anak dengan mudah untuk berkosentrasi belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa bentuk-bentuk perhatian orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar (studi di Desa Lakapera Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah) yaitu: a) orang tua memberikan bimbingan dan mendampingi siswa belajar; b) mengontrol dan mengingatkan waktu belajar anak; c) pemberian penghargaan atau hadiah kepada anaknya,memberikan fasiltas kepada siswa/anaknya dalam belajar; d) mendukung anak berkosentrasi belajar di rumah. Kata kunci: Perhatian Orang Tua, Prestasi Belajar