FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH (Studi di Desa Mapila Kecamatan Kabaena Utara Kabupaten Bombana) - Ridwan, Ridwan; Irawaty, Irawaty; Momo, Abdul Halim (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab anak putus sekolah di desa mapila kecamatan kabaena utara kabupaten bombana, 2) Untuk mengetahui upaya orang tua dan sekolah dalam mengatasi anak putus sekolah studi di desa mapila kecamatan kabaena utara kabupaten bombana. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan campuran (Mix Method). Responden penelitian ini sebanyak 14 orang anak yang putus sekolah, dan informan penelitian yaitu berjumlah 10 orang.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor penyebab anak putus sekolah terbagi dua yaitu faktor internal yaitu rendahnya minat atau kemauan anak untuk bersekolah, sekolah dianggap tidak menarik dan ketidakmampuan dalam mengikuti pelajaran sedangkan faktor eksternal yaitu ekonomi keluarga, kurangnya perhatian orang tua, lingkungan bermain anak dan jauhnya jarak antara rumah dan sekolah. Upaya untuk mengatasi anak putus sekolah dilakukan dengan cara: 1) Upaya orang tua adanya perhatian akan pentingnya pendidikan formal dengan memberikan dukungan dan motivasi baik dari segi moral maupun material, rasa peduli, menjalin kedekatan dengan anak, mendampingi anak ketika berada di rumah dan mengontrol pergaulan anak, 2) Upaya sekolah dengan menjalin kedekatan dengan siswa dan orang tua siswa, pemanggilan orang tua siswa, untuk kemudian mencari solusi agar anak tetap melanjutkan pendidikan formal. Kesimpulan penelitian ini yaitu: faktor penyebab anak putus sekolah di desa Mapila terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal yang mendominasi yaitu rendahnya minat dan kemauan anak untuk bersekolah dan faktor eksternal yang mendominasi yaitu adalah kurangnya perhatian orang tua sedangkan upaya orang tua dalam mengatasi anak putus sekolah di desa mapila yaitu:sadar akan pentingnya pendidikan anak, memberikan dukungan dan motivasi baik dari segi moral maupun material serta mengontrol pergaulan anak. Upaya pihak sekolah dengan menjalin kedekatan dengan siswa dan orang tua siswa, pemanggilan serta mengunjungi orang tua siswa untuk bersama mencari solusi agar anak tetap melanjutkan pendidikan formal. Kata Kunci: Putus Sekolah, Faktor Penyebab, Upaya Orang Tua Dan Sekolah