UPAYA GURU PKN DALAM MENANAMKAN DISIPLIN SISWA TERHADAP TATA TERTIB SEKOLAH (STUDI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1KENDARI) - Zuhria, Wa Ode; Yusuf, Muh; Hijrah, Wa Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran guru PKn dalam menanamkan disiplin siswa terhadap tata tertib sekolah (studi Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari). Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang sifatnya menggali informasi yang berhubungan dengan judul penelitian ini, Penelitian ini deskriptif kualitatif penulis memberikan gambaran atau penjelasan dengan mengutamakan fakta-fakta data dan informasi secara detail mengenai upaya guru Pkn dalam menanamkan disiplin siswa terhadap tata tertib sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari. Hasil penelitian ini menemukan bahwa disiplin siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari dipengaruhi oleh faktor psikologis berupa motivasi dan integensi, faktor sikap dan karakter orang tua, ekonomi kelurga dan latar belakang dan keharmonisan keluraga. Adapun upaya dilakukan dalam menanamkan disiplin pada siswa mencakup pembiasaan, keteladanan, peringatan, pemberian hukuman kepada siswa yang tidak disiplin dan penyadaran kepada siswa tentang pentingnya kedisiplinan terhadap tata tertib yang berlaku di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari. Kesimpulan dalam penelitian ini upaya yang dilakukan guru PKn dalam menanamkan kesadaran siswa tentang disiplin terhadap tata tertib sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari secara umum sudah cukup baik dan perlu dilakukan secara kontinyu dan dioptimalkan. Kata Kunci : Menanamkan, Disiplin Siswa Madrasah Aliyah