PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2019 (Studi Pada Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia) - Anggraeni, Anggraeni; Samiruddin T, Samiruddin T; Irawaty, Irawaty (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tahap Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yakni wawancara mendalam (indepth interviews), dokumentasi. Responden pada penelitian ini berjumlah 16 orang masyarakat di Kelurahan Anggoeya dan 3 orang informan yaitu, anggota KPU, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat Partisipasi Politik Pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2019, di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia sangat rendah ini tergambar dari aktivitas mereka mengikuti tahapan pemilihian calon presiden dan wakil presiden yakni tahap Sosialisasi, tahap Kampanye, tahap Pemilihan di TPS, tahap perhitungan suara di TPS. Simpulan penelitian yaitu Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Presiden dan Wakil presiden Tahun 2019 di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia sangat rendah, indikasi rendahnya partisipasi ini ditujukan oleh rendahnya keikutsertaan mereka dalam kegiatan sosialisasi, kegiatan kampanye, tahap pemilihan di TPS , tahap perhitungan suara di TPS, kegiatan-kegiatan tersebut sebagian besar tidak di ikuti oleh masyarakat di Kelurahan Anggoeya.Â Kata Kunci: Partisipasi Politik Masyarakat, Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden