PENDIDIKAN IBU, STATUS GIZI BALITA, DAN PERKEMBANGAN BALITA 4-5 TAHUN DI PAUD HANG TUAH KOTA BENGKULU - Nurul Khairani; Buyung Keraman; Nina Purnama Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2017)
Education, Nutritional Status, and 4-5 Years Children Development in Hang Tuah Kindergarten BengkuluABSTRAKPerkembangan balita sangat menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM) pada usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pendidikan ibu dan status gizi balita dengan perkembangan balita usia 4-5 tahun di PAUD Hang Tuah Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini adalah Survei Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 4-5 tahun di PAUD Hang Tuah Kota Bengkulu bulan Juli tahun 2017 sebanyak 30 orang ibu balita. Jumlah sampel sebesar 30 orang ibu balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Teknik Pengumpulan data menggunakan data primer dan skunder. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square (χ2). Untuk mengetahui keeratan hubungan digunakan uji statistik Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 ibu balita, terdapat 16 ibu balita (53,3%) berpendidikan dasar, 20 ibu balita (66,7%) memiliki balita dengan status gizi baik, 25 ibu balita (83,3%) memiliki balita dengan perkembangan baik, dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dan status gizi balita dengan perkembangan balita usia 4-5 tahun di PAUD Hang Tuah Kota Bengkulu. Disarankan kepada pihak PAUD untuk dapat meningkatkan pemantauan terhadap tumbuh kembang balita di institusinya. Kata Kunci : balita, pendidikan, perkembangan, status giziABSTRACTThe development of children under five greatly determines the quality of human resources (HR) in adulthood. This study aimed to study the relationship between mother education and nutritional status of children under five years of age 4-5 years in Hang Tuah Kindergarten Bengkulu. This Research Type was Analytical Survey with Cross Sectional design. The population in this study was all mothers who had children aged 4-5 years in Hang Tuah Kindergarten Bengkulu in July 2017 as many as 30 mothers of children under five. The number of samples was 30 mothers of children under five. Sampling technique used was Total Sampling. Technique of data collection used primary and secondary data. The data analysis technique used Chi-Square (χ2) statistical test. To know the closeness of the relationship was used statistical test Contingency Coefficient (C). The results showed that from 30 mothers of children under-five, there were 16 mothers of children under five (53.3%) with basic education, 20 mothers of children under-five (66.7%) had a children under five with good nutritional status, 25 mothers of children under five (83.3%) had children under five with good development, and no significant relationship between maternal education and nutritional status of children under five with the development of children under five aged 4-5 years in PAUD Hang Tuah Bengkulu. It was suggested to Kindergarten to improve monitoring on children under five growth in it’s institute. Keywords : children under five, development, education, nutritional status