HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL TERHADAP STATUS ANEMIA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI - Priccillia Fazha; Laras Sitoayu; Herwanti Bahar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2017)
THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE, NUTRIENT INTAKE OF PREGNANT WOMEN AGAINST MATERNAL ANEMIA STATUS IN SETIABUDI SUB-DISTRICT HEALTH CENTERSABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, asupan zat gizi ibu hamil terhadap status anemia ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Setiabudi. Responden penelitian ini berjumlah 36 ibu hamil trimester I yang datang untuk melakukan ANC di Puskesmas Kecamatan Setiabudi selama bulan Januari 2017. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Setiabudi dengan desain cross-sectional. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan, asupan protein dan zat besi terhadap status anemia ibu hamil (p0.05) dan terdapat hubungan antara asupan vitamin C dan kalsium terhadap status anemia (p ≤ 0.05).Kata Kunci : anemia, kalsium, pengetahuan, protein, vitamin C, zat besi ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the relationship of knowledge, nutrient intake of pregnant women against maternal anemia status in Setiabudi sub-district health centers. The respondents of this study totaled 36 first trimester pregnant women who come to ANC in Setiabudi sub-district health centers during January 2017. The study was conducted in Setiabudi sub-district health centers with cross-sectional design. The statistical test used is the Spearman rank correlation test. The sampling technique in this research is purposive sampling. Spearman correlation test results showed that there was no correlation between knowledge, the intake of protein and iron to pregnant women anemia status (p 0.05) and there is a relationship between the intake of vitamin C and calcium against anemia status (p ≤ 0.05).Keywords : anemia, calcium, iron, knowledge, protein, vitamin C, zink