HUBUNGAN JARAK TEMPAT PELAYANAN DENGAN KETERATURAN KUNJUNGAN POSBINDU PTM PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASUKI RAHMAD KOTA BENGKULU - Gatot Supriyanto; Eko Puji Astuti; S Effendi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
Masih rendahnya kunjungan Posbindu maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara jarak tempat pelayanan dengan kunjungan Posbindu PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelational dengan rancangan cross sectional. seluruh lansia yang melakukan kunjungan Posbindu Lansia di wilayah kerja puskesmas Basuki Rahmad Tahun 2018 sebanyak 91 orang lansia dari 4 Posbindu PTM yang aktif diperoleh 91 sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2), Uji Contingency Coefficient (C) dan Odd Ratio (OR). Hasil penelitian didapatkan: (1) Dari 91 sampel terdapat 23 orang kunjungan Posbindu PTM tidak teratur dan 68 orang kunjungan Posbindu PTM teratur: (2) Dari 91 sampel terdapat 25 orang jarak tempat pelayanan jauh dan 66 orang jarak tempat pelayanan dekat dan (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara jarak tempat pelayanan dengan kunjungan Posbindu PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan kepada pihak Puskesmas untuk dapat melakukan peningkatan pelayanan posbindu yang lebih menarik, melakukan penjemputan lansia dengan jarak rumah yang jauh dan meningkatkan pengetahuan lansia dan keluarga tentang pentingnya kunjungan Posbindu PTM melalui penyuluhan kesehatan sehingga dapat meningkatkan kesadaran lansia dan keluarga untuk malakukan kunjungan Posbndu PTM secara tearatur. Kata Kunci: Jarak Tempat Pelayanan, Kunjungan Posbindu PTM