HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI HEPATITIS B0 PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUALA LEMPUING KOTA BENGKULU - Dewi Aprilia Ningsih; Dupriana Dupriana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2017)
The Relationship between Education And Mother’s Knowledge with Immunization Hepatitis B0 of Infants in Working Area Kuala Lempuing Public Health Center BengkuluABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi hepatitis B0 pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu. Desain penelitian adalah surveyAnalitik, dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi lebih dari 7 hari di Puskesmas Kuala Lempuing kota Bengkulu pada tahun 2017 yaitu sebanyak 74 bayi yang sudah imunisasi hepatitis B0. Teknik pengambilan sampel dengan teknik menggunakan Sytematic Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari dokumentasi (register) dan menggunakan data primer yang di peroleh dari Responden (kuesioner) di Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu tahun 2017. Hasil penelitian ini didapatkan (1) Terdapat 34,9% yang termasuk tingkat pendidikan dasar, 39,5% yang termasuk pendidikan menengah dan 25,5% yang termasuk pendidikan tinggi. (2) Terdapat 39,5 yang berpengetahuan kurang, 34,9 yang berpengetahuan cukup dan 25,6% yang berpengetahuan baik. (3) Terdapat 37,2% yang tidak melakukan pemberian imunisasi Hepatitis B0 pada bayinya dan 62,8% melakukan pemberian imunisasi Hepatitis B0pada bayinya (4) Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan pemberian imunisasi hepatitis B0di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu dengan kategori hubungan sedang.(5) Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan pemberian imunisasi hepatitis B0di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu dengan kategori hubungan sedang. Kata Kunci : Imunisasi Hepatitis B0, pendidikan, pengetahuanABSTRACTThis study aims to study the relationship of education and knowledge of mothers with the provision of hepatitis b0 immunization in health center work area of Puskesmas Kuala Lempuing Bengkulu 2017. The research design is an analytical survey, using Cross Sectional research design. The population of this study are all mothers who have babies more than 7 days at Health Center Kuala Lempuing Bengkulu 2017 that is as many as 74 infants who have immunization of hepatitis B0. Technique of sampling with technique using Systematics Random Sampling. Data collection in this study used secondary data obtained from documentation (register) and using primary data obtained from Respondents (questionnaires) at Health Center Kuala Lempuing Bengkulu City. The results of this study were obtained (1) There are 34.9% which includes basic education level, 39.5% which includes secondary education and 25.5% including higher education. (2) There are 39.5 who are less knowledgeable, 34.9 are knowledgeable enough and 25.6% are knowledgeable. (3) There were 37.2% who did not give Hepatitis B0 immunization to their infant and 62.8% had Hepatitis B0 immunization on their infant (4) There was a significant correlation between maternal education and hepatitis B0 immunization at Working Area of Kuala Lempuing Health Center of Bengkulu City medium relations category. (5) There is a significant correlation between maternal education with hepatitis B0 immunization in Working Area of Kuala Lempuing Health Center of Bengkulu medium relations category. Keywords : Education, hepatitis B0 immunization, knowledge