GAMBARAN STATUS GIZI PADA KEJADIAN ANEMIA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 SUKASARI KECAMATAN SUKASARI SUMEDANG TAHUN 2019 - Ekarini, -; Diani, Yusias Hikmat; Ayumas, Ni Luh; Panjaitan, Karisha V.; Manullang, Vania Revanita (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin berada dibawah nilai normal. Kadar hemoglobin dapat dipengaruhi oleh status gizi, akibat tidak seimbangnya kecukupan asupan gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Zat besi merupakan mineral yang penting bagi tubuh. Jika mengalami kekurangan zat besi akan mengakibatkan berkurangnya pembentukan sel darah merah, sehingga terjadi anemia. Anemia merupakan masalah kesehatan yang dapat terjadi pada seluruh tingkat kehidupan dalam masyarakat, terutama pada anak – anak, wanita hamil dan remaja, khususnya remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 1 Sukasari Kecamatan Sukasari Sumedang Tahun 2019. Penelitian ini dilakukan sejak Desember 2019 - Februari 2020, dengan jenis penelitian observasional deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 73 remaja putri. Kadar hemoglobin diukur menggunakan hemoglobinometer easytouch GC Hb, berat badan diukur dengan menggunakan timbangan dan tinggi badan menggunakan microtoise. Gambaran kejadian anemia remaja putri di SMPN 1 Sukasari adalah 16,4%. Sedangkan remaja putri dengan status gizi normal didapatkan sebanyak 67,1%. Kesadaran dan pengetahuan akan pentingnya asupan gizi terutama zat besi perlu ditingkatkan untuk mencegah anemia, khususnya pada remaja putri. Sebagian besar remaja putri tidak mengalami anemia dan memiliki status gizi normal.