HUBUNGAN KETERSEDIAAN SARANA DAN PELAYANAN PETUGAS DENGAN KEPUASAAN PASIEN POLI KIA DI PUSKESMAS BASUKI RAHMAD KOTA BENGKULU - Rina Aprianti; Sanisahhuri - Sanisahhuri; David Andrew Tambayong (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
Kesehatan ibu dan anak menjadi target dalam Millennium Development Goals (MDGs). Program kesehatan ibu dan anak menjadi sangat penting karena ibu dan anak merupakan unsur penting pembangunan. Hal ini mengandung pengertian bahwa dari seorang ibu akan melahirkan calon-calon penerus bangsa yaitu anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketersediaan sarana dan pelayanan petugas dengan kepuasan pasien poli kesehatan ibu dan anak di Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Survei Analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang berkunjung di poli kesehatan ibu dan anak (KIA) di Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 45 ibu. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini adalah: dari 45 ibu, terdapat 27 ibu (60,0%) mengatakan ketersediaan sarana lengkap, 31 ibu (68,9%) mengatakan puas dengan pelayanan petugas, dan 27 ibu (60,0%) mengatakan puas. Penelitian ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara ketersediaan sarana dan pelayanan petugas dengan kepuasan pasien di poli KIA Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan sarana dan pelayanan kesehatan.