HIPERTENSI, USIA, JENIS KELAMIN DAN KEJADIAN STROKE DI RUANG RAWAT INAP STROKE RSUD dr. M. YUNUS BENGKULU - Dian Dwiana Maydinar; S. Effendi; Elin Sonalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2017)
Hypertension, Age, Sex, and Stroke Incidence In Stroke Installation Room RSUD dr. M. Yunus BengkuluABSTRAKStroke adalah gejala-gejala defisit fungsi susunan saraf yang diakibatkan oleh penyakit pembuluh darah otak dan bukan oleh yang lain dari itu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan hipertensi, usia dan jenis kelamin dengan kejadian stroke di Ruang Rawat Inap Stroke RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien yang mengalami stroke di Ruang Rawat Inap Stroke RSUD dr. M. Yunus Bengkulu pada tahun 2016 sebanyak 141 orang dengan stroke Hemoragik dan 173 orang dengan stroke non hemoragik dengan total 314 orang. Teknik pengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Jumlah sampel sebanyak 34 orang dengan stroke hemoragik dan 42 orang yang stroke non hemoragik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan melihat cacatan dokumentasi di Ruang Rawat Inap Stroke RSUDdr. M. Yunus Bengkulu. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi-Square (c²) melalui program SPSS. Hasil penelitian didapatkan : terdapat 42 orang (55,3%) yang mengalami stroke non hemoragik, 47 orang (61,8%) yang mengalami hipertensi, 40 orang (52,6%) yang berusia ≥45 tahun, 48 orang (63,2%) yang berjenis kelamin laki-laki, ada hubungan antara hipertensi dengan kejadian stroke dengan kategori hubungan sedang (RR=11,0), ada hubungan antara usia dengan kejadian stroke dengan kategori hubungan sedang (RR=6,5), ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian stroke dengan kategori hubungan sedang (RR=5,0). Diharapkan kepada perawat agar dapat memberikan konseling kepada keluarga pasien stroke untuk rutin melakukan pemeriksaan kesehatan, sehingga dapat mengurangi komplikasi yang dapat ditimbulkan akibat stroke yang berkepanjangan Kata Kunci : hipertensi, jenis kelamin, kejadian stroke, usiaABSTRACTStroke was a symptom of a deficit in the function of the nervous system caused by cerebrovascular disease and not by others. This study aimed to study the relationship between hypertension, age and sex with the incidence of stroke in the Inpatient Room Stroke RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. This research used cross sectional design. The population in this study was all patients who had a stroke in the Inpatient Room Stroke RSUD dr. M. Yunus Bengkulu in 2016 as many as 141 people with Hemorrhagic stroke and 173 people with non hemorrhagic stroke with a total of 314 people. Sampling Technique was Proportional Random Sampling. The number of samples were 34 people with hemorrhagic stroke and 42 people who had non hemorrhagic stroke. The data collection in this study used secondary data by looking at documentary documentation in Inpatient Room of Stroke RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Data analysis technique was done by univariate and bivariate analysis used Chi-Square statistical test through SPSS program. The result of this study were : there were 42 people (55,3%) who had non hemorrhagic stroke, 47 people (61,8%) had hypertension, 40 people (52,6%) aged ≥45 years, 48 people (63.2%) are male sex, there was a correlation between hypertension and stroke incidence in moderate category (RR = 11.0), there was a correlation between age and stroke with moderate category category (RR = 6.5) , there was a relationship between sex with stroke incidence with moderate relationship category (RR = 5,0). It was expected that nurses should be able to provide counseling to families of stroke patients to routinely perform a medical examination, so as to reduce the complications that could be caused by a prolonged stroke.Keywords : age, hypertension, sex, stroke