HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SUMBER INFORMASI DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN HIV/ AIDS PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI PURWODADI KABUPATEN MUSI RAWAS - Dewi Aprilia Ningsih I; Sanisahhuri Sanisahhuri; Dewi Agustin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2019)
The Relationship between Knowledge and Information Sources with Preventive Measures for the Transmission of HIV / AIDS in Class XI Students of Purwodadi State High School Musi Rawas DistrictABSTRAKPencegahan penularan HIV AIDS merupakan segala upaya dan kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan pencegahan, penanganan, dan rehabilitasi. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sumber informasi dengan tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS pada siswa kelas XI SMA Negeri Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Penelitian telah dilakukan di SMA Negeri Purwodadi Kabupaten Musi Rawas pada tanggal 25 – 31 Juli tahun 2018. Jenis penelitian ini bersifat Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Proportional Stratified Random Sampling yaitu sebanyak 68 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square (c2) melalui program SPSS, untuk mengetahui keeratan hubungan dengan menggunakan Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian: dari 68 siswa SMA terdapat 46 siswa (67,6%) yang memiliki pengetahuan baik, 45 siswa (66,2%) yang memiliki banyak sumber informasi, 59 siswa (86,8%) yang melakukan tindakan pencegahan. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS pada siswa kelas XI SMA Negeri Purwodadi tahun 2018 dengan kategori hubungan sedang, ada hubungan yang signifikan antara sumber informasi dengan tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS pada siswa kelas XI SMA Negeri Purwodadi tahun 2018 dengan kategori hubungan lemah. Diharapkan bagi guru dan guru BP agar dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS. Kata Kunci: pengetahuan, sumber informasi, tindakan pencegahan ABSTRACTPrevention of transmission of HIV AIDS is all the efforts and activities carried out include prevention, handling and rehabilitation activities. This research was conducted to study the relationship of knowledge and information sources with the prevention of HIV/ AIDS in class XI students of Purwodadi State High School, Musi Rawas Regency. Research had been carried out at Purwodadi State High School Musi Rawas Regency on July 25 to 31 2018. This research is an analytical survey with a cross sectional approach. The population of this study were all students of Purwodadi State High School, Musi Rawas Regency. Sampling was carried out using proportional stratified random sampling in the amount of 68 respondents. Data collection in this study uses questionnaires and interviews. Data analysis techniques were carried out by univariate and bivariate analysis using Chi-Square test (c2) through the SPSS program, to determine the closeness of the relationship using Contingency Coefficient (C). The results of the study: from 68 students from Purwodadi State High School in Musi Rawas Regency there were 46 students (67.6%) who had good knowledge, 45 students (66.2%) who had many sources of information, 59 students (86.8%) who did precautionary action, there is a significant relationship between knowledge with the prevention of HIV / AIDS in class XI of Purwodadi State High School in 2018 with the moderate relationship category, there is a significant relationship between information sources and prevention of HIV/ AIDS transmission in class XI Purwodadi State High School in 2018 with a weak relationship category. It is expected that teachers can improve students knowledge about the prevention of HIV/ AIDS.Keywords: knowledge, information sources, preventive measures