PENGARUH LATIHAN RENTANG GERAK SENDI EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH LANSIA DI BPPLU PAGAR DEWA PROVINSI BENGKULU - Loren Juksen; Arianto Saputra; S Effendi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh latihan rentang gerak sendi ektremitas bawah terhadap keseimbangan tubuh lansia di BPPLU Pagar Dewa Provinsi Bengkulu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain Pre Eksperimental menggunakan The One Group Pretest Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di BPPLU Pagar Dewa Provinsi Bengkulu sebanyak 59 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat menggunakan alat ukur yaitu kuesioner Berg Balance scale (BBS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan: (1) Dari 32 orang sebelum latihan rentang gerak sendi ektremitas bawah terdapat 2 orang (6,2%) dengan resiko jatuh tinggi, 29 orang (90,6%) dengan resiko jatuh sedang dan 1 orang (3,1%) dengan resiko jatuh rendah; (2) Dari 32 orang setelah latihan rentang gerak sendi ektremitas bawah terdapat 17 orang (53,1%) dengan resiko jatuh sedang dan 15 orang (46,9%) dengan resiko jatuh rendah; (3) Ada pengaruh latihan rentang gerak sendi ektremitas bawah terhadap keseimbangan tubuh lansia di BPPLU Pagar Dewa Provinsi Bengkulu