HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA KELUARGA DALAM PERTOLONGAN PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA PADANG - Mika Oktarina; Waytherlis Apriani; Monalieca Harnita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2017)
The Relationship between Education and Knowledge with Decision of Family Head in Delivery Help to Mother of Birth in Working Area Kota Padang Public Health CenterABSTRAKPertolongan persalinan yang tepat akan meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi yang dilahirkan sehingga penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pendidikan dan pengetahuan dengan pengambilan keputusan kepala keluarga dalam pertolongan persalinan pada ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelational dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh kepala keluarga ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Kota Padang tahun 2016 sebanyak 97 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling sehingga diperoleh 78 sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi-Square dan Contingency Coefficient. Hasil penelitian didapatkan : dari 78 kepala keluarga, terdapat 37 kepala keluarga (47,4%) berpendidikan menengah, 35 kepala keluarga (44,9%) berpengetahuan cukup, 47 kepala keluarga (60,3%) menyatakan bahwa persalinan ditolong tenaga kesehatan, ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan pengambilan keputusan pertolongan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kota Padang dengan kategori hubungan lemah, dan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pengambilan keputusan pertolongan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kota Padang dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan kepada pihak Puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat khususnya pada kepala keluarga tentang pentingnya melakukan pertolongan persalinan ke pelayanan kesehatan melalui penyuluhan dan penyebaran selebaran (leaflet) di wilayah kerja Puskesmas Kota Padang sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu dan balita. Kata Kunci : pendidikan, pengambilan keputusan, pengetahuan, persalinanABSTRACTThe appropriate delivery assistance will improve the maternal and baby health so that this study aimed to study the relationship between knowledge and education with the decision of the head of the family in the delivery aid to the maternal mother in the working area of Kota Padang Public Health Center. This study used correlational descriptive approach with cross sectional design. Population in this study was all head of maternal family in working area of Kota Padang Public Head Center 2016 counted 97 mother of birth by using Simple Random Sampling technique so that obtained 78 samples. Data collection in this study used primary and secondary data. Data analysis was done by univariate and bivariate analysis using Chi-Square and Contingency Coefficient statistic test. The results of the study were : from 78 heads of maternal family, there were 37 heads of maternal family (47.4%) had medium education, 35 heads of maternal family (44.9%) had enough knowledge, 47 heads of maternal family (60.3%) said delivery was assisted by health personnel, a significant relationship between education and decision making of delivery aid in working area of Kota Padang Public Health Center with weak relation category, and there was a significant relationship between knowledge and decision of delivery aid in working area of Kota Padang Public Health Center with medium relation category. It was expected that Public Health Center would be able to increase the knowledge and insight of the community especially on the head of the family about the importance of delivering help to the health service through counseling and leaflet distribution in the working area of Kota Padang Public Health Center so that it could reduce maternal and infant mortality rate. Keywords : childbirth, decision making, education, knowledge