DAMPAK KENAIKAN HARGA KEDELAI TERHADAP PROKDUTIVITAS INDUSTRI TAHU RUMAHAN - Widi Artini; Aditya perdana Mahardika (Kadiri University, 2017)
RINGKASANPenelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana karakteristik industri, kelayakan usaha dan pengaruhnya terhadap penerimaan pengusaha tahu akibat dari naiknya harga kedelai. Penelitian ini adalah studi kasus di Desa Mojoagung, Kecamatan Prambon, Kabupaten Ngajuk dengan menggunakan metode survei langsung ke pengusaha tahu dengan disebar sebanyak 15 responden, Analisa yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis Usahatani. Dari Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa melonjaknya harga kedelai menjadi penyebab turunya volume produksi tahu, sehingga menyebabkan total penerimaan pengusaha juga turun akan tetapi usaha tersebut masih dinilai layak untuk dijalankan. Agar tidak mengalami kerugian usaha, maka pengusaha harus meningkatkan produksi tahu sehingga total penerimaan tetap ada peningkatan.Kata Kunci: Inflasi, Home Industri.