ANALISIS PERANAN PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN (PUAP) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI (Studi Kasus Desa Mekikis Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri) - Eko Yuliarsha Sidhi; Samurti Samurti (Kadiri University, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan program PUAP dalam meningkatkan produksi dan pendapatan usahatani padi dengan cara membandingkan hasil produksi dan pendapatan sebelum dan sesudah menerima bantuan modal. Metode dasar penelitian adalah metode survey. Daerah penelitian ditentukan secara purposive. Metode sampling adalah stratified random sampling, Metode analisis menggunakan Cas Flow Analisis, Penelitian ini dilaksanakan pada Musim Tanam 2017/2018.Dari Hasil dari penilitian dapat diketahui bahwa petani yang mendapatkan bantuan modal melalui program PUAP, produksi dan pendapatannya meningkat secara signifikanl, dan selanjutnya berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa program PUAP berperanan dalam meningkatkan peroduksi dan pendapatan usahatani padi.Kata kunci: PUAP, Petani.