USAHA PENINGKATAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L) DENGAN PENAMBAHAN N PADA PERLAKUAN DOSIS PUPUK KANDANG - Junaidi Junaidi; Harminto Harminto (Kadiri University, 2018)
RINGKASAN Penelitian yang berjudul “Usaha Peningkatan Produksi Padi dengan Penambahan Unsur N Pada perlakuan Dosis Pupuk Kandang, bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi pengaruh interaksi yang nyata antara perlakuan penambahan unsure N dengan dosis pupuk kandang terhadap produksi padi. Hipotesis yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah bahwa akan terjadi pengaruh interaksi yang nyata antara Perlakuan penambahan unsure N dengan dosis pupuk kandang terhadap produksi padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Sumber Kepuh Kecamatan Ngronggot , Kabupaten Nganjuk, Mulai bulan Pebruari tanggal 5 sampai juni 2018. Dua faktor yang diuji dalam penelitian ini, masing-masing tediri dari empat lever dan dua level dan dilakukan pengulangan tiga kali. Dari dua perlakuan yang diteliti tersebut dihasilkan delapan kombinasi perlakuan, yang penempatannya dalam satuan percobaan dilakuakan secara acak pada masing-masing ulangan atau blok (RAK)”. - D0N0 : “Tanpa pupuk kandang dan N”- D0N1 : “Tanpa pupuk kandang dan diberi 69 kg N”- D1N0 : “10 ton/ha pupuk kandang tanpa N”- D1N1 : “10 ton/ha pupuk kandang dan diberi 69 kg N”- D2N0 : “20 ton/ha pupuk kandang tanpa N”- D2N1 : “10 ton/ha pupuk kandang dan diberi 69 kg N”- D3N0 : “30 ton/ha pupuk kandang tanpa N”- D3N1 : “10 ton/ha pupuk kandang dan diberi 69 kg N” Pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode destrucktine (tanpa merusak) Peubah-pebah yang diamati meliputi peubah pertumbuhan dan peubah produksi. yang dilakukan empat kali (umur 15, 25, 35, dan 45 hari) terdiri dari tinggi tanaman, Jumlah daun, dan jumlah anakan sedang parameter produksi hanya diamati sekali pada saat panen, meliputi jumlah malai perrumpun, berat biji permalai, berat biji perrumpun, dan berat biji perpetak.Dari penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan :“Terjadi pengaruh interaksi yang nyata antara perlakuan dosis pupuk kandang dengan penambahan unsur N terhadap semua parameter, baik pertumbuhan maupun parameter produksi”.“Kombinasi perlakuan dosis pupuk kandang 30 ton/ha dengan penambahan unsur N menghasilkan pertumbuhan dan produksi padi paling tinggi”.Kata Kunci: Pupuk Kandang, Produksi