PENGARUH INTERAKSI MACAM PUPUK KANDANG DAN DOSIS TERHADAP PARAMETER-PARAMETER PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI - Junaidi Junaidi (Kadiri University, 2017)
RINGKASANPercobaan tentang penggunaan macam-macam pupuk kandang dan dosis pupuk kandang pada tanaman padi ini dilaksanakan di Jawa Timur Kabupaten Kediri, tepatnya di desa Tempel wetan, Kecamatan Loceret, dengan ketinggian tempat kurang lebih 56 meter dari permukaan laut. Waktu penelitian dimulai bulan 5 Maret sampai dengan 15 Juni 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya interaksi macam pupuk kandang dan dosis terhadap hasil tanaman padi, sedangkan hipotesisnya adalah diduga terjadi interaksi antara perlakuan macam pupuk kandang dan dosis pupuk kandang. Penelitian ini merupakan percobaan dua factor, factor pertama terdiri dari dua level, factor kedua terdiri dari empat level dan diulang tiga kali. Dari delapan kombinasi perlakuan tersebut dilakukan pengulangan tiga kali. Pengacakan penempatan petak-petak perlakuan dalam satuan percobaan dilakukan dengan melakukan pengacakan kedelapan kombinasi perlakuan tersebut dalam setiap blok. sesuai dengan “Rancangan Acak Kelompok (RAK), sehingga diperlukan tiga blok dan masing-masing blok terdiri dari delapan kombinasi perlakuan”. “Untuk dapat menjawab pertanyaan yang ada dalam tujuan penelitian, maka dilakukan pengamatan terhadap parameter-parameter pertumbuhan dan hasil. Untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap parameter-parameter pertumbuhan dan hasil dilakukan analisis ragam terhadap data hasil pengamatan. Selanjutnya dilakukan uji beda nyata terkecil 5 % (BNT 5 %) untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berbeda nyata.” Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pertama Perlakuan macam pupuk kandan tidak saling mempengaruhi dengan perlakuan dosis pupuk kandang (tidak terjadi interaksi), terhadap pertumbuhan dan hasil padi. Kedua, Pertumbuhan dan produksi tidak dipengaruhi oleh macam pupuk kandang, Pemberian jumlah pupuk kandang 30 ton/ha menghasilkan pertumbuha dan hasil yang terbaik.Kata kunci: Pupuk Kandang, Padi.