STUDI PERSEPSI, SIKAP DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI TERKAIT PROGRAM ASURANSI USAHATANI PADI (AUTP) - Sutiknjo, Tutut Dwi (Kadiri University, 2017)
RINGKASAN Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keterkaitan antara persepsi, sikap dan tingkat partisipasi anggota kelompok tanbi dengan program asuransi usahatani padi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Total petani di Kelompok Tani Sido Muncul adalah sebanyak 30 petani. Data dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada anggota Kelompok Tani Sido Muncul. Data Sekunder diperoleh dari data kelompok, monografi desa serta sumber-sumber yang terkait. Untuk mengetahui pengaruh antara persepsi, sikap dan partisipasi anggota kelompok tani terkait program Asuransi Usahatani Padi serta faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi persepsi, sikap dan partisipasi petani digunakan metode analisis kuantitatif terhadap data ordinal dengan uji statistik non parametrik rank spearman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sangat signifikan antara persepsi, sikap dan partisipasi petani terkait program Asuransi Usahatani Padi, dimana persepsi berpengaruh terhadap sikap, serta sikap berpengaruh terhadap partisipasi anggota kelompok tani. Hasil penelitian terhadap faktor sosial ekonomi yang berpengaruh sangat signifikan terhadap persepsi, sikap dan partisipasi adalah pendidikan, pendapatan serta luas lahan. Umur, pengalaman dan status kepemilikan lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi, sikap dan partisipasi petani dalam program Asuransi Usahatani Padi. Dari hasil penelitian disarankan perlu adanya sosialisasi yang jelas tentang program Asuransi Usahatani Padi.Kata Kunci : Kerusakan Tanaman, Kerugian Petani, Swasembada Pangan.