PENINGKATAN PEMAHAMAN BENTUK GEOMETRI ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN SENI DAN KERAJINAN TANGAN (ART AND CRAFT) - Fitri Ramadhini; Nur Imam Mahdi (IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses dan hasil dengan menggunakan kegiatan Seni dan Kerajinan Tangan (Art And Craft) dalam meningkatkan pemahaman bentuk geometri anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Ikhlas Salemba Tengah, Jakarta Pusat pada tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian tindakan Kemmis Taggart yang terdiri dari: (a) perencanaan, (b) tindakan dan observasi, dan (c) refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Skor data dari pemahaman bentuk geometri anak dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman bentuk geometri anak telah meningkat. Bila pre test pemahaman geometri anak secara signifikan 46% dan pada siklus I menjadi 61%. Skor pada siklus II meningkat sekitar 12,19% dan mendapat skor 86%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) proses penggunaan kegiatan art and craft dapat meningkatkan pemahaman bentuk geometri anak pada PAUD Al-Ikhlas Salemba Tengah, Jakarta Pusat 2015, (2) pemahaman bentuk geometri anak di PAUD Al-Ikhlas Salemba Tengah, Jakarta Pusat pada tahun 2015 meningkat dari pra siklus ke siklus pertama dan siklus kedua.