KESULITAN MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIS POKOK BAHASAN SIFAT URUTAN PADA BILANGAN REAL - Nur Fauziah Siregar (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika pada mata kuliah Analisis Real-1 khususnya dalam pokok bahasan sifat dan urutan pada bilangan real. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan objek penelitiannya adalah mahasiswa semester IV program studi tadris/pendidikan matematika di IAIN Padangsidimpuan yang berjumlah 34 orangÂ dengan tingkat kemampuan heterogen. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes essay. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data kemudian menyajikan data dalam bentuk paragraf dan gambar, selanjutnya mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan umum yang dialami mahasiswa pada penelitian ini terjadi pada (1) kesulitan memahami konsep pernyataan atau simbol matematika, dan (2) menyusun bukti kebenaran secaramatematisÂ