PENGARUH FAKTOR HUBUNGAN ANTAR PEGAWAI, INDIVIDUAL, DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS SUMBERDAYA AIR PROVINSI SULAWESI TENGAH - Rukhyati, Rukhyati; Nurapiah, Nurapiah (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Dalam persaingan global saat ini, dunia kerja sangat membutuhkan orang yang bias berfikir untuk maju, cerdas, inovatif dan mampu berkarya dengan semangat tinggi dalam menghadapi kemajuan jaman.Tidak hanya itu, dalam kondisi saat ini perandari sumber daya manusia sendiri yang mempunyai peran penting dalam suatu lembaga, juga diprioritaskan pada aspek manajerial yang matang dalam pengelolaan organisasi.Berbagai organisasi, lembaga dan instansi berusaha meningkatkan kinerja dari seluruh elemen yang ada dalam organisasi masing–masing dengan tujuan mencapai kelangsungan hidup organisasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Faktor hubungan antar pegawai, individual, dan faktor luar (eksternal) secara serempak terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah. Dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda, diperoleh kesimpulan penelitian yaitu faktor hubungan antar pegawai, individual, dan faktor luar (eksternal) secara serempak dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah.