Analisis Kinerja Keuangan Pada Pt. Saridewi Membangun Berdasarkan Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitabilitas - Burhanuddin, Burhanuddin; wahba, wahba (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Berdasarkan nilai rasio perputaran aktiva atau pada tahun 2014 hingga 2018, dapat disimpulkan bahwa perputaran aktiva PT. Saridewi Membangun baik. Hal ini dilihat dari standar umum yang digunakan 200% atau 2:1 yang berarti nilai aktiva lancar adalah dua kali dari hutang lancar atau setiap satu rupiah hutang lancar harus dapat dijamin sedikitnya dengan dua rupiah aktiva lancar. Ini terlihat pada tahun 2014 sampai dengan 2018, hasil perputaran tahun 2014 sebesar 655.55%, tahun 2015 sebesar 532.85%, tahun 2016 sebesar 577.33%, tahun 2017 sebesar 775.31% dan tahun 2018 sebesar 587.36%. Berdasarkan nilai besaran kas yang tersedia dari tahun 2014 sampai dengan 2018, dapat disimpulkan bahwa besaran kas untuk menutu utang lancar pada PT. Saridewi Membangun berhasil. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan dan analisis rasio kas dimana besaran kas lebih besar dibandingkan utang lancar yang artinya terdapat kelebihan pada kas untuk menutu utang lancar. Ini terlihat pada tahun 2014 sebesar 2.88%, tahun 2015 sebesar 2.67%, tahun 2016 sebesar 3.2%, tahun 2017 sebesar 4.42% dan tahun 2018 sebesar 2.84%. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa kinerja PT. Saridewi Membangun periode 2014-2018 dikategorikan buruk. Hal ini dilihat berdasarkan hasil perhitungan ROE-nya yang cenderung fluktuatif dan hasilnya rendah, ini terlihat pada tahun 2016 yang mengalami tingkat kerugian paling tinggi 0.06% dibandingkan pada tahun 2014, 2015, 2017 dan 2018 masing-masing sebesar 0.12%, 0.09%, 0.11%, 0.21%. Sehingga rasio pengelolaan laba dan modalnya dikategorikan buruk karena perusahaan tidak mampu mengelola besaran modal yang dimiliki untuk menghasilkan laba. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa kinerja PT.Saridewi Membangun periode 2014-2018 dikategorikan buruk. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil perhitungan ROI-nya yang cenderung fluktuatif dan hasilnya rendah, ini terlihat pada tahun 2014 yang mengalami kerugian paling tinggi dibandingkan padata hun 2015, 2016, 2017, dan 2018 masing-masing sebesar 0.08%, 0.05%, 0.12% dan 0,19%, sehingga rasio pengembalian investasinya juga negative atau perusahaan tidak mampu memanfaatkan besaran aktiva yang dimiliki untuk memperoleh laba.