PENGARUH PROFITABILITY, ZISE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN INDUSTRI OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Nurapiah, Nurapiah (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh variabel Profitability, Ukuran perusahaan, dan Financial Leverage terhadap Income Smoothing pada perusahaan Industri otomotif di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian berjumlah18 perusahaan dan selanjutnya 12 perusahaan dijadikan sampel berdasarkan tehnik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Software SPSS statistics 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profitability, Ukuran perusahaan, dan Financial Leverage berpengaruh signifikan terhadap Income Smoothing (2) Profitability secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Income Smoothing (3) Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Income Smoothing (4) Financial Leverage secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Income Smoothing dan (5) Profitability lebih dominan pengaruhnya terhadap Income Smooting.