Analisis Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Toli-Toli - Fiansi, Fiansi; Mirayanti, Mirayanti (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perikanan Kabupaten Tolitoli. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu dengan memilih langsung semua pegawai sebanyak 52 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dianilisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai r = 0,35 dengan sig. (2-tailed) sebesar 0,012. Hal ini berarti nilai r lebih besar dari 0 atau mendekati angka 1 yang menunjukkan bahwa kedua variabel di atas mempunyai hubungan yang nyata dan signifikan. Berdasarkan hasil penelitian maka kesimpulan yang dapat ditarik mengenai hubungan kecerdasan emosional terhadap kinerja yaitu terdapat pengaruh signifikan dan positif antara kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai kantor Dinas Perikanan Kabupaten Toli-Toli.