TEACHING READING BY COMBINING PARTNER PREDICTION WITH HOT POTATO STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Diola, Sriva; Yani, Titik Hardewi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran reading pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Sebagaimana yang kita ketahui, banyak kita temukan siswa yang merasa kesulitan dalam memahami topik yang mereka baca, sehingga mereka tidak dapat menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan isi teks. Hal ini di buktikan ketika penulis mendengar cerita dari salah satu siswa yang sekolah di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Lubuk Basung, siswa memiliki masalah yaitu mereka hanya bisa membaca tetapi tidak bisa memahami makna dari teks bacaan tersebut. Meskipun demikian, masalah ini tidak hanya berasal dari siswa, tetapi juga berasal dari guru, yaitu salah satunya seperti guru sering menyuruh siswa mengerjakan tugas secara individu, sehingga siswa merasa bosan dan sulit untuk memahami isi teks tersebut sendiri.Untuk itu, di dalam makalah ini penulis menggabungkan 2 strategi yaitu Partner Prediction dan Hot Potato. Strategi ini dapat mermudahkan guru untuk meningkatkan motivasi dan keinginan siswa dalam membaca, serta mempermudah siswa dalam mengerjakan tugas dengan cara berkelompok dalam batas waktu yang ditentukan oleh guru, sehingga siswa akan menjadi lebih aktif, cepat dan bersemangat dalam mengerjakan tugas. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru bahasa Inggris dalam mengajar reading.