Perancangan Sistem Informasi E-Commerce Di Usaha Tani Tirta Binangun Menggunakan WP Woocommerce - Fakrudin Irsyad H; Imam Safi'i; Heribertus Budi Santoso (Universitas Kadiri, 2020)
Information technology at this time is very important for human needs to get information quickly. Tirta binangun farming business is a farming business that is engaged in selling fertilizers and renting agricultural support tools. The research was conducted to apply the PIECES method to identify problems and deficiencies in the old system and also to design a sales information system using the internet (e-commerce) in Tirta Binangun farming. The research data is a type of qualitative data, which is based on observation and interviews. PIECES analysis is carried out to analyze the results of interview data, system modeling with UML (Unified Modeling Language) and black box testing to test the appearance of the system. The result of this research is the PIECES analysis of the old system that runs on farming still has problems and shortcomings. Internet-based sales information system created using WP WooCommerce. The existence of an e-commerce information system in farming is expected to be able to facilitate the task of farm management in conveying price information, conducting sales transactions, minimizing cost expenses and in order to be able to compete in facing business competition. Teknologi informasi pada saat ini merupakan hal yang sangat penting bagi kebutuhan manusia untuk mendapatkan informasi dengan cepat. Usaha tani tirta binangun merupakan usaha tani yang bergerak di bidang penjualan pupuk dan penyewaan alat penunjang pertanian. penelitian dilakukan untuk menerapkan metode PIECES untuk mengetahui permasalahan dan kekurangan pada sistem lama dan juga merancang sebuah sistem informasi penjualan dengan internet (e-commerce) pada usaha tani Tirta Binangun . Data penelitian merupakan jenis data kualitatif, yang berdasarkan observasi dan wawancara. Analisa PIECES dilakukan untuk menganalisa hasil data wawancara, permodelan sistem dengan UML (Unified Modelling Language) dan black box testing untuk menguji tampilan sistem. Hasil penelitian ini adalah analisa PIECES sistem lama yang berjalan pada usaha tani masih memiliki permasalahan dan kekurangan. sistem informasi penjualan berbasis internet dibuat dengan menggunakan WP WooCommerce. adanya sebuah sistem informasi e-commerce pada usaha tani di harapkan mampu mempermudah tugas pengurus usaha tani dalam menyampaikan informasi harga, melakukan transaksi penjualan ,meminimalisir pengeluaran biaya dan agar mampu bersaing menghadapi persaingan usaha