THE EFFECT OF USING FIVE WHYS STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION A Study at the Grade VIII Students of SMPN 11 Padang - Oktoman, Ramon; Suharni, Suharni; Alicia, Dona (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh dari strategi Five Whys dan Question Answer Relationship dalam reading comprehension (pemahaman membaca). Ini didasari oleh beberapa masalah yaitu: pertama, siswa kesuliatan dalam menentukan main idea, topic dan generic structure, kedua strategi guru yang belum bisa meningkatan pemahaman reading anak, terakhir siswa mendapatkan nilai rendah pada reading testnya. Kemudian penelitian ini menggunakan strategi Five Whys yang diguanakan untuk membantu pemahaman reading siswa. Peneliti ini menggunakan metode eksperimen (pretest/posttest control group design) yang menggunakan 2 kelas eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 11 Padang tahun ajaran 2012/2013 berjumlah 216 siswa yang terbagi dalam 7 kelas ( VIII A, VIII B, VIII C, VIII D, VIII E, VIII F and VIII G). Peneliti memilih kelas sampel berdasarkan uji homogenitas dan uji normalitas masing â masing kelas. Dua kelas yang normal dan homogen akan menjadi sampel. Untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan rolled paper. Yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah VIII G, dan kelas VIII C Â sebagai kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan pada kedua kelas eksperimen adalah sebanyak 8 kali pertemuan. Materi yang diajarkan berkaitan dengan genre (jenis teks) yaitu: narrative text dan recount text. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berjumlah 45 soal yang berbentuk pilihan ganda. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba (try-out) sebanyak 2 kali di kelas yang berbeda yaitu kelas VIII AÂ dengan tes tertulis berjumlah 45 butir soal dan setelah itu dilakukan pretest dan posttest. Hasilnya didapat ttest kelas eksperimen dan kelas control adalah 2.92 lebih besar dari ttable 2.00 maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa Strategi Five Whys dapat memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan strategi Question Answer Relationship terhadap hasil Â belajar Bahasa Inggris khususnya dalam kemampuan pemahaman membaca pada siswa kelas VIII SMAN 11 Padang.Â