Revolusi Mental (Kajian atas: Ayat-Ayat Makkah Awal) - Alhadi Siregar, Muhammad Shulhi (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Karakter merupakan sifat yang selalu dikagumi sebagai tanda-tanda perbuatan atau tindakan kebaikan lewat proses kematangan moral. Perubahan karakter didorong keinginan atau motivasi untuk berubah. Cerminan karakter awalnya seorang manusia biasa berubah menjadi seorang yang lebih mulia.Pembentukan karakter erat kaitannya dengan turunnya ayat-ayat Makkiyah awal. Metode penelitian ini adalah research question.Kajian ini menelusuri bagaimana pembentukan karakter nabi atas ayat-ayat Makkah awal?. Â Dalam hal ini ayat-ayat makkiyah awal menurut penulis merupakan cermin besar untuk membuka pengetahuan tentang pembentukan karakter Nabi Muhammad.Pembahasan ini memfokuskan untuk mengkaji surah Al-â€˜Alaq dan Al-Muzzammil sebagai surah makkiyah awal. Adapunmetode yang digunakan adalah deskriptif-analisis, yaitu menguraikan penafsiran-penasiran terhadap kedua surah dan menganalisis data yang telah diuraikan dengan menelaah semua buku-buku yang terkait dengan tema di atas. Sumber primer yang peneliti gunakan ialah kitab-kitab tafsir yang berwajah sosial (Ijtimaâ€™i) dengan asumsi bahwa kajian tafsir sosial sidit banyaknya akan menyinggung permasalahan diatas, seperti tafsir Zamakhsyari, tafsir Baghawi, al-Tahrir wa al-Tanwir, dan lainnya. Dan analisis data dibantu dengan kitab tafsir Al-Quran Al-Karim karya Quraish Shihab.