Implementasi Penentuan Zonasi Dalam Pemerataan Pendidikan Siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan - Pulungan, Ihwanuddin (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Penerimaan siswa baru di SMA Negeri 1 Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan dilakukan dengan sistem zonasi. Rumusan masalah penelitian: 1. Bagaimana penentuan zonasi pada siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan. 2. Bagaimana pemerataan pendidikan pada siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian adalah kualitatif. Prosedur pengumpulan data dengan pendekatan deskriptif.Sumber data penelitian terdiri dari dua sumber yaitu: primer dan sekunder.Instrumen Pengumpulan data observasi, wawancara, dokumen. Hasil penelitian menunjukkan penentuan zonasi pada siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan pada dasarnya kurang tepat mengingat SMA Negeri 1 Sayur Matinggi berlokasi 1 km dari ibukota kecamatan Sayur Matinggi di mana wilayahnyaÂ akses transfortasi tidak ada dengan angkutan umum, sehingga masyarakat Sayur Matinggi mencari sekolah yang akses tranportasi mudah. Pemerataan pendidikan pada siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan dikategorikanÂ merata.Â