Pengambilan Keputusan Karir - Harahap, Darwin (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Bimbingan dan konseling karir merupakan salah satu aspek dalam bimbingan konseling. Bimbingan karir bertujuan agar seseorang dapat bekerja dengan baik, senang, dan tekun, diperlukan adanya kesesuaian tuntutan dari pekerjaan atau jabatan itu dengan yang ada pada diri individu yang bersangkutan. Dalam pelaksanaan bimbingan karir ada beberapa tahap yang akan dilakukan, salah satunya yaitu pengambilan keputusan karir. Dalam mengambil kepusan karir tentunya diperlukan beberapa teori-teori pemilihan karir, agar kepusan yang diambil seorang individu sesuai dengan kemampuan bakat dan minat sesorang individu itu sendiri. Tujuan artikel ini adalah ketika siswa, mahasiswa dan masyarakat secara luas hendak memasuki sebuah studi dan dunia kerja harus mempelajari secara detail dan mengambil sebuah keputusan yang tepat. Artikel ini salah satu alternatif pemecahan masalah tentang teori pengambil keputusan agar seseorang tidak ada penyesalan dibelakang hari terhadap pemilihan jurusan dan memasuki dunia kerja.