Konsep Dasar Bimbingan Konseling Karir dan Perspektif Islam - Darwin Harahap (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Bimbingan konseling karir adalah kegiatan tatap muka antara konselor profesional dan konseli dalam menangani suatu permasalahan kerja ataupun karir secara terprogram atau sistematik, dengan menggunakan teknik-teknik, atau layanan-layanan untuk membantu untuk membantu individu memahami dan memilikin keilmuan bidang pekerjaan, mengelola perkembangan karirnya baik di tempat formal dan informal. Tujuan artikel ini adalah memperoleh pemahaman dan pengetahuan dalam proses persiapan diri dalam dalam hal bekerja maupun berkarir, dan bisa memutuskan dengan mandiri apa yangsesuai dengan kompetensinya. Artikel ini menggunakan penelitian ini library research dengan mengumpukan teori-toeri sesuai dengan tema baik dari buku bacaan dan jurnal. Temuan bimbingan konseling karir persfektif Islam yakni Istilah karir dalam islam, amat sulit kita mencari padanan kata yang semakna dengan itu. Akan tetapi Islam memaknai istilah bekerja, berusaha ,mencari rezki, namun demikian islam anti dengan karir yang ada, islam memberikan ruang yang cukup untuk karir dan bahkan islam memandang positif terhadap berbagai karir dan potensi yang ditekuni seseorang dengan persyaratan selama profesi tersebut tidak bertentangan prinsip dasar Al-qur’an dan sunnah Rasulullah Saw.