Upaya Konseling Islam Melalui Terapi Rasional Emotif dalam Mengubah Kebiasaan Remaja yang Sering Melawan Kepada Orangtua - Putra, Ahmad; Rahman Hakim, Uky Firmansyah (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2020)
Terapi rasional emotif termasuk upaya konseling Islam dalam memperbaiki sikap dan kebiasaan remaja yang menyimpang, yang mana iasering melawan kepada orang tua. Terputusnya pendidikan, perilakuyang menyimpang dan pergaulanteman sebaya yang tidak baik serta lemahnya didikan agama orang tua kepada anak, menjadi penyebab rusaknya kepribadian anak, hingga pada akhirnya iatidak takut untuk melawan kepada orang tua. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Upaya yang konselor lakukan dalam membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi klien ini ialah dengan melakukan konseling Islam melalui teknik terapi rasional emotif, yang mana teknik ini bertujuan untuk memperbaiki pikiran yang tidak rasional kepada pikiran yang rasional Hasil yang diperoleh dari upaya ini ialah remaja yang bersangkutan telah memperlihatkan perubahan sikap kepada orang tuanya, hal ini ditandai dengan pernyataan tetangga klien yang mengatakan bahwa telah jarang sekali terdengar si klien berkata-kata kotor kepada orang tua dan kesaksian teman sebayanya yang mengatakan bahwa si klien telah jarang keluar malam untuk begadang.