Aktivitas Konseris dalam Membantu Pasien Rawat Inap Bangsal Bedah di RSUD M. Zein Painan - Winingsi, Yulpia (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Kehadiran konselor rohani Islam di rumah sakit sangat berperan penting terhadap proses kesembuhan pasien dalam aspek psikologis dan agama, karena penyakit fisik yang diderita pasien dapat menyebabkan timbulnya gangguan psikologis seseorang, yang sering disebut dengan psikosomatik. Pemda Propinsi Sumatera Barat telah menyebarkan tenaga konseris keseluruh Rumah Sakit Umum Daerah. Dan salah satunya adalah Rumah sakit Umum Daerah M. Zein Painan yang terletak di kabupaten Pesisir Selatan. Rumah Sakit ini telah menyediakan dua orang konseris untuk membantu seluruh pasien yang berobat ke rumah sakit dengan berpedoman kepada tugas pokok sebagai seorang konseris untuk dapat membantu pasien,dan keluarga dalam menghadapi penyakit yang sedang dihadapinya. Pada penelitian ini penulis tidak akan meneliti semua bangsal yang ada di Rumah Sakit M.Zein Painan, tetapi penulis memfokuskan pada bangsal Bedah. Sebab pada pasien yang dirawat di bangsal ini masih yang ada merasa cemas yang berlebihan dan bahkan ada yang ingin lari karena tidak mau dioperasi, dan disinilah penulis akan meneliti bagaimana aktivitas konseris dalam membantu pasien rawat inap bangsal Bedah di RSUD M. Zein Painan.