Urgensi Layanan Bimbingan Konseling Islam Dalam Kesadaran Beragama Lansia - Siregar, Risdawati (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Islamic guidance and counseling provides suidance for the elderly to know, understand and practice the teachings of Islam that are good and true. The practice of elderly worship uaries because it has a different beckground. It is neccessari to provide Islamic counseling guidenseling services to effect changes and practice cfeldey worship are private field service, mental counseling service and learning service. This article uses research in the form of a literature review, by gathering a number of references related to Islamic counseling guidance in the form of journals and reference books. The result of Islamic guidance and counseling services in the elderly must include of tauhid which is increasingly having awereness in carrying out worsip, prayer, fasting, and reading the Qur’an and success achieved. Islamic counseling guidance whit a change in the perception and purpose of life of the elderly and awereness of religious behavior and experience of worship to Allah SWT.Keywords: Urgency, Islamic Counseling Guidance, Religious Awareness, ElderlyAbstrakBimbingan dan konseling Islam memberikan pengarahan dan tuntunan pada Lansia untuk mengetahui, memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan baik dan benar. Pengamalan ibadah Lansia berbeda-beda karena memiliki latar belakang yang berbeda. Maka perlu layanan bimbingan konselng Islam untuk memberikan efek perubahan kesadaran dan pengamalan ibadah lansia Adapun bentuk layanan yang diberikan kepada Lansia adalah layanan bidang pribadi, layanan konselingkesehatan mental, layanan bimbingan karir, dan layanan bimbingan belajar. Artikel ini menggunakan penelitian berupa telaah pustaka, dengan megumpulkan beberpa referensi yang terkait dengan bimbingan konseling Islam baik berupa jurnal maupun buku-buku rujukan. Hasil layanan bimbingan konseling Islam pada Lansia tersebut Harus meliputi aspek tauhid yaitu semakin meng-Esakan Allah dan meyakini Allah dsn aspek ibadah yaitu semakin mempunyai kesadaran dalam melaksanakan ibadah sholat, puasa dan membaca al-Qur’an. Keberhasilan yang dicapai bimbingan konseling Islam dengan adanya perubahan pada persepsi dan tujuan hidup Lansia serta kesadaran terhadap prilaku beragama dan pengamalan ibadahnya kepada Allah SWTKata Kunci: Urgensi, Bimbingan Konseling Islam, Kesadaran Beragama, Lansia