REVIEW DESAIN STRUKTUR GEDUNG CENTER FOR DEVELOPMENT OF ADVANCE SCIENCE AND TECHNOLOGY (CDAST) UNIVERSITAS JEMBER DENGAN KONSTRUKSI BAJA TAHAN GEMPA - Aprilia, Wahyu Wahyu; Priyono, Pujo Priyono; Dewi, Ilanka Cahya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Penerapan teknologi dalam bidang konstruksi tekniksipil mengalami perkembangan yang pesat, membuat para perencana struktur dituntut untuk lebih produktif, kreatif, dan inovatif terutama dalam hal perancangan struktur. Perencanaan struktur baja dapat menghasilkan struktur yang stabil, cuku pkuat, mampu layan, awet, bahkan kemudahan dalam pelaksanaan. Perencanaan struktur bangunan baja tahan gempa sangat penting diIndonesia, yang sebagian besar wilayahnya memiliki kerawanan yang tinggi terhadap gempa. Sebagai bahan review desain, gedung Center for Development of Advance Science and Technology (CDAST) Universitas Jember merupakan gedung perkuliahan yang terdiri dari 9 lantai termasuk lantai atap, yang semula pada struktur utamanya menggunakan struktur beton bertulang dan didesain kembali menggunakan struktur baja tahan gempa, yang bertujuan agar diperoleh berat konstruksi yang lebih ringan. Â Peraturan yang digunakan untuk perencanaan ini yaitu perencanaan struktur baja dengan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD) Edisi Kedua berdasarkan SNI 03- 1729- 2002,Â Tentang Tata Cara Perencanaan Struktur Baja Untuk Bangunan Gedung dan Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung 1983.