KAJIAN SEDIMENTASI DI SUNGAI SAMPEAN BONDOWOSO MENGGUNAKAN PROGRAM HEC-RAS VERSI 4.1 - Iswahyudi, Khafid; Salim, Noor; Abadi, Taufan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Sedimentasi sungai yaitu proses pengendapan suatu material – material yang terangkut aliran air sungai dan dapat mengakibatkan terjadinya delta sungai, sedangkan sedimen merupakan batuan yang terbentuk karena proses pelapukan, erosi, transportasi, dan deposisi (pengerasan) yang terjadi pada suatu wilayah aliran sungai. Delta sungai yang terjadi karena proses sedimentasi tersebut dapat mengurangi jumlah debit air yang terbawa, sehingga kebutuhan irigasi di daerah hilir tidak bisa terpenuhi secara maksimal karena terhalang oleh penumpukan delta. Karakteristik sedimentasi di hilir terjadi perlahan dan berlangsung menerus selama suplai muatan sedimen yang tinggi terus berlangsung. Prediksi sedimentasi yang terjadi pada sungai dilakukan dengan memperhitungkan besar laju sedimentasi berdasarkan metode perhitungan analitik, namun untuk mempermudah dalam menggambarkan sedimentasi yang terjadi pada sungai sampean Bondowoso dilakukan metode pemodelan menggunakan progam aplikasi HEC-RAS. Progam HEC-RAS sendiri merupakan salah satu progam pemodelan analisis angkutan sedimen pada saluran maupun sungai.