Aktivitas Media Relations Di Politeknik LP3I Bandung - Genik Puji Yuhanda (Program Studi Hubungan Masyarakat Politeknik LP3I, 2019)
Media relations sebagai bagian kegiatan public relations eksternal merupakan langkah untuk membina hubungan baik antara perusahaan atau lembaga dengan publiknya. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk pembentukan opini publik yang positif bagi lembaga. Selain itu, kegiatan ini dimaksudkan sebagai wahana promosi yang menguntungkan bagi lembaga. Hal ini pun dilakukan oleh lembaga Politeknik LP3I Bandung bekerja sama membangun hubungan yang baik dan saling menguntungkan dengan insan pers, baik media cetak maupun media elektronik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini mengungkap tentang aktivitas media relations dan strategi dalam menghadapi wartawan dengan tujuan menjaga relasi agar tetap terjaga baik. Dalam konsep media relations tidak dikenal atasan dan bawahan, tetapi hubungan yang terjalin antara keduanya disebut dengan kemitraan. Ada pun yang menjalin relasi dengan insan pers di Politeknik LP3I Bandung, yaitu divisi marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas media relations yang selama ini dilakukan berjalan cukup baik. Dari tujuh aktivitas media relations yang dilakukan, lima di antaranya dilakukan dengan baik, sedangkan sisanya belum dilaksanakan karena kesibukan internal kampus. Walaupun dua aktivitas media relations belum dilaksanakan, bukan berarti hubungan yang terjalin selama ini menjadi buruk. Hal itu bukanlah sebuah masalah berarti, tetapi pihak tidak memandang sebelah mata masalah tersebut, dan berkeinginan di masa mendatang dapat mengaplikasikan aktivitas tersebut. Sementara itu, pada strategi menghadapi wartawan yang dilakukan oleh divisi marketing dilakukan dengan sangat baik. Hal itu terlihat tidak adanya konflik antara marketing dengan wartawan, dan terjalinnya komunikasi yang baik antara marketing dengan pimpinan kampus selama menjalin relasi dengan pihak pers.