TEACHING READING BY USING COMBINING ROUND ROBIN AND SHARED BOOK EXPERIENCE STRATEGY FOR ELEMENTARY STUDENTS - Govindo, Sesven; Putra, Handry Perdana (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi kesulitan yang dihadapi siswa. Kesulitan tersebut yaitu kesulitan untuk memahami makna kata, tingkat kesulitan teks yang tidak seimbang dengan pengetahuan siswa dan kurangnya motivasi dari guru sehingga membuat siswa tidak berminat untuk membaca. Membaca adalah salah satu kemampuan yang diprioritaskan dalam kurikulum pada siswa tingkat sekolah dasar. Namun, kebanyakan dari siswa menangani kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya nilai membaca (reading skill). Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis memilih Round Robin and Shared book Strategy.Â Strategy ini merupakan sebuah alternatif yang digunakan dalam mengajar reading skill (kemampuan membaca). Strategy ini dapat digunakan oleh guru untuk mendapat informasi apakah siswa mampu bekerjasama dengan temannya dan mampu mengeluarkan pendapatnya tentang teks yang diberikan oleh guru. Strategy ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca teks. Dalam penerapan strategy ini, guru membagi siswa dalam kelompok belajar. Terlebih dahulu guru menampilkan gambar yang menarik dan menanyakan kepada siswa gambar tersebut tentang apa kemudian guru memberikan teks kepada masing-masing siswa dimana teks tersebut berhubungan dengan gambar. Sehingga guru dapat meningkatkan motivasi siswa untuk membaca. Kemudian guru meminta siswa untuk membaca teks tersebut dan siswa bekerjasama atau diskusi dalam memahami isi teks tersebut, masing-masing sisws memberikan jawaban yang berbeda, dan mengeluarkan imajinasi mereka terhadap teks tersebut.