TEACHING WRITING BY COMBINING BRAIN WRITING STRATEGY AND QUICK WRITE STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Oviansha, Mailida; Siska, Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMenulis adalah salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Menulis merupakan proses untuk mengembangkan ide untuk dijadikan sebuah tulisan yang mengandung makna dan arti. Maka dari itu penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengatasi salah satu permasalahan yang ada dalam pengajaran menulis (Writing) pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategi Brain Writing and Quick Write dalam pemahaman sebuah teks recount agar menjadi daya tarik tersendiri bagi siswa siswi dalam menulis teks Bahasa Inggris.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan writing dengan menggabungkan dua strategi yaitu Brain Writing dan Quick Write Strategy. Dalam aplikasinya, guru menggunakan Brain Writing, adapun langkah-langkah strategi ini guru menyiapkan sebuah topik kepada siswa. Kemudian siswa diminta untuk mengeluarkan beberapa ide mengenai topik tersebut. Kemudian strategy yang kedua yaitu Quick Write Strategy, disini guru sebagai fasilitator untuk memandu siswa dalam menulis dan mempermudah siswa untuk mengembangkan ide-ide tersebut kedalam sebuah paragraph atau tulisan.Â Dengan diterapkan strategi ini, siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam menulis. Hal ini juga diharapkan untuk tercapainya tujuan pembelajaran menulis pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA).